222日目〜杏仁とアーモンド〜

 IPOHのビスケット屋さんで買った“アーモンドクッキー”

f:id:penang-family:20231109082326j:image

 アーモンドがザクザク入っていて、甘じょっぱくて止まりませんでした💦

f:id:penang-family:20231109084226j:image

 で、ふと気になったのが

f:id:penang-family:20231109083744j:image

 杏仁=アーモンド?

 杏仁豆腐の杏仁とアーモンドが結びつきません😵‍💫

 早速調べてみました🫡

 結果「杏仁」と「アーモンド」は別物でした😬

 「杏仁」は、杏の種からできるもので、アーモンドは木の実の種です。

 ではなぜ同じもののように書かれているかと言うと、杏仁がとれる杏とアーモンドは同じバラ科サクラ属の植物で、その実や種の香りがとても似ているからだそうです。

 そのため、杏仁の代用にアーモンドが使用されることもあるそうです。

 知らなかった〜🙄

 アーモンドにはスイートアーモンドとビターアーモンドがあって、普段食べているのはスイートアーモンドで、杏仁の代用として使われるのはビターアーモンドらしいです。

 ミックスナッツに入っているアーモンドと杏仁豆腐が結びつかないわけがわかりました☝️

 ちなみに中国語の「杏仁」を英語に翻訳したら「apricot kernel」。

「杏仁豆腐」を英語に翻訳したら「almond junket」でした。おもしろい👍

 似てるしどっちでもいいということで😅

    また1つ勉強になりました👍