クエは、魚のクエではなく、マレーシアの伝統菓子です。Kuihと書いてクエと読みます。
色鮮やかで、繊細なお菓子。和菓子の印象と似ています。
一度買って食べたことはあるけど、たくさんある種類の中で、まだ2種類しか食べていなかったので、クエの専門店に行ってきました。
前回お抹茶でクエをいただいた記事はこちら☟
お店の方は、1つ1つスマホで翻訳しながら、商品の説明をしてくれました☺️
それで、厳選して買ったのがこちら☟
他にもたくさん種類があります。真っピンクとか真っ赤っかのもあったけど、鮮やかすぎて今回はパスしました😅
上:mochi(これは、間違いないだろう👍色によって中身は全部違いました。)
下:タピオカ粉と米粉?餅米?を練ったもの(青色はバタフライピー)にココナッツフレークをまぶしたもの
上:アソート:左からSeri Muka (スリムカ)・Kuih Lapis (クエラピス)・黒→多分黒餅米 紫→紫芋・Kuih Bingka Ubi (クエ ビンカ ウビ)・Kuih Talam (クエ タラム)
下:左:茶色→小豆 紫→紫芋
種類が多すぎて、何が何だかよくわからなくなりましたが、
全て白い部分はココナッツ🥥
緑の部分は、パンダンだと思われます。
わたしは、黄色いクエ(クエ ビンカ ウビ)が好きです。これは、ココナッツの甘い香りがする、モチモチの卵焼きみたいな感じです。
前回は、お抹茶でいただきましたが、ジャスミンティーのような中国茶も合いそう👍と思いました。