しんにいちゃんの友だちのお母さん手作りの“Rice Dumpling”をいただきました😆
“Rice Dumpling”は、“ちまき”です。
以前、“salted chicken”や“Dodol”をいただいたIpho出身のお友だちです😉
餅米に、豚肉や卵、しいたけや栗などの具がたくさん入っていて、それが笹の葉に包まれています。開けるときのワクワク感😀
食べたらすぐに具が出てきて、おいし〜😍
2種類あって、赤いヒモの方は、外側が餅米と豆でした。
ちまきって家庭で作れるのね。マレーシアでは、割と一般的みたいで、笹の葉も普通に手に入るらしい😄
そのほかに、小さめのちまきがたくさん入っていて、開けると黄色くて“クエ”と似た香りがしました。
タッパーに入ったタレ?をつけて食べるらしい🧐
タレは甘くて、多分“ココナッツシロップ”🥥
☝️これもいただきました‼️
Kopi (コーヒー)とかチェンドルに入っていると思われる黒糖みたいなシロップ。
これを入れるだけで、一気にマレーシア感が増すような気がする・・・😆
それを、ココナッツで炊いた(たぶん)餅米につけると、めちゃくちゃおいしい‼️
調べたら、“Kee Chang”といって、甘いシロップにディップして食べるちまきらしいです。
また、新しい食べ物に出会えて、感謝😆
お友だちのご両親、またまたありがとうございます❗️