市場で買って順番を待っていたフルーツが食べ頃を迎えました‼️
市場のフルーツ第1弾はこちら☟
103日目〜南国フルーツでおなかいっぱい😊〜 - 大阪からペナンに来た普通の家族
まずは、《バンレイシ(釈迦頭)》。
別名「カスタードアップル」とか「シュガーアップル」と言われていて、見た目からは味の想像がつきません👅
お店の人に言われた通り、3日くらいでゴツゴツ硬かった皮がやわらかくなりました。
食べ方を調べて、まずはヘタを引っ張り抜くらしい💦あ、すぐ抜けた😝
ゴツゴツした皮をポロポロ取ります。結構簡単に取れます。
一度そのままかじってみました。
ジャリっとした食感。まるでリンゴと洋梨をたして2で割ったものに、砂糖をかけているみたい。大きな種がいくつか入っているけど、取りやすいし、包丁なくても食べれるのがサイコー👍
いっくんとしんにいちゃん、かなり気に入ってまた食べたい‼️と言ってます。
よし、また市場に買いに行こう👍
ベトナムに行ったとき、ホテルの部屋に置いてあって食べたのを思い出しました❗️
確か甘さ控えめのリンゴみたいな味だったような・・・🙄
見た目がかわいくて、「ローズアップル」・「ワックスアップル」とも言われているそうです。みずみずしくて、さっぱりした味です。
あとは、《ゴールデンキウイ》。
これは、南国フルーツではないけど、おいしそうだったので😅
ちょうど食べ頃になった時、てつパパがインフルエンザになり、ビタミン補給として活躍しました💦😚