記念すべき100日目は、「マレーシアNo.1ハンバーガーの“Ramly Burger”を作ってみた」です‼️
マレーシアのハンバーガーといえば、
“Ramly Burger”‼️すごく有名で、めちゃくちゃおいしいらしい🤤
でも、近くに店がないんです😢
ペナンにあるのかな?
基本屋台なので、神出鬼没のようですが、本島、特にクアラルンプール近郊では、探すのも難しくないようです😙
ずっと食べたかったのに、クアラルンプールに行った時は、他にも食べたいものがありすぎて、行けずじまい😭大後悔😭
昨日急に食べたくなって、作ってしまおう‼️と思い立ちました。
材料そろえたらコスパが・・・😫
屋台で買ったら、1つ200円もしないくらいなのに🙁
でも行くより安上がり♡
“Ramly Burger”の特徴は、ハラル対応のパテを薄焼き卵で包んで、たっぷりのソースをかける、というところ。
パテは、冷凍で“Ramly Burger”のパテが売っています。
チキンとビーフがあって、ビーフを買いました❣️パテの大きさも大と小があって、大きい方を買いました❣️
あとは、バンズと調味料。
味付けは、お店ごとに違うみたいだけど、ブラックペッパーソースとチリソースとマヨネーズとケチャップは絶対みたい‼️
屋台のおじちゃんが作る動画をひたすら見て、作り方と調味料を研究しました🧐
ホットプレートを鉄板に見立てて、作ってみます‼️
まずはバンズをバターで焼いて
パテもこんがり焼きます。この時に、隠し味の
“MAGGI® Liquid Seasoning”をかけました♪
卵を薄くのばして、その上にパテとブラックペッパーソースとチーズをのせて包みます。
レタスをのせたバンズに置いて、ケチャップ・マヨネーズ・チリソースをかけます。
できあがり‼️
ブラックペッパーソースもチリソースも甘くて辛いから、マレーシアらしい味になります😊
今までに食べたことのない味だったけど、しんにいちゃんからは、今まで食べたハンバーガーの中で、3本の指に入ると言ってもらいました❣️
やった〜😆😆😆
デザートは、マンゴー🎵
しっかり甘くて、安くて(約180円)大満足😄